Переход из парка Дружбы в Пригородный лес станет невозможен

В ближайшее время мост-плотину разберут.

Сообщается, что с 16 августа официальная плотина, которая одновременно служит переправой с одного берега на другой и соединяет город с Пригородным лесом, будет разобрана. Причина объясняется довольно просто: Мутасьевский гидроузел на реке Цна наконец будет отремонтирован.

Ситуация с плотиной – отдельная тема для обсуждения. Сначала жители города (и особенно дачники) были взволнованы падением уровня воды в Цне в сентябре 2021 года. Директор ФГБВУ «Центррегионводхоз» филиала «Цнинская шлюзованная система» Надежда Петрова, отвечая на вопросы «Блокнота Тамбов», сообщила, что плотина в Пригородном лесу требует капитального ремонта, и на её ремонт потребуется около ста миллионов рублей. И это при том, что в 2019 году на гидротехническом сооружении заменили подвижные щиты Буле, которые регулируют уровень реки.

Затем началась история с «народной плотиной», благодаря которой уровень воды в реке поднялся до прежних значений на радость всем горожанам. Но радость была недолгой: на строителя гидротехнического сооружения завели уголовные дела по факту  «строительства дамб с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов»,  и «незаконной рубки не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, совершенную в особо крупном размере» (американские клёны спилили для подъезда техники при сооружении новой перемычки на воде). Истории пока не видно конца.

Вернёмся к ремонту официальной плотины. Ранее сообщалось, что переход будет перекрыт с 10 августа, чтобы начать ремонт, но что-то помешало это сделать в обозначенные сроки. Что именно – информации нет. 

Уточним, что торги по определению подрядчика на разработку проектно-сметной документации на «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений Тамбовского гидроузла на р. Цна (Мост-плотина на р. Цна)» уже проведены. Согласно документации, за почти пять миллионов рублей победитель должен разработать проект, а также получить положительное заключение государственной экспертизы. Сроки выполнения работ – до 1 октября 2022 года. При этом, торги по определению подрядчика, который непосредственно будет делать ремонт плотины, не проводились. Можно предположить, что перемычку обновят очень не скоро.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Михаил Карасёв

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов