Переболевшие дельта-штаммом коронавируса сталкиваются с длительным воспалением носоглотки

Постковидный синдром у перенесших дельта-штамм коронавируса может выражаться в виде изменений голоса и длительного воспаления носоглотки. Об этом сообщил ТАСС врач-терапевт, основатель мобильного приложения “Справочник врача” Константин Хоманов.

“Постковидный синдром после перенесенного дельта-штамма включает в себя чувство хронической усталости, апатии, истощения, снижение продуктивности и памяти, изменения голоса и длительно непроходящая “красная” воспаленная носоглотка, отсутствие обоняния, боли в мышцах и суставах”, – рассказал врач.

Пациенты могут испытывать всевозможные последствия фиброза легочной ткани, одышку и чувство затруднения дыхания, особенно после массивного поражения легких. Проявляются эти последствия вне зависимости от возраста. 

“В связи с тем, что “дельта” все чаще поражает молодых, постковидный синдром начинает проявляться и у тех групп населения, кого ранее не затрагивал. Поэтому среди молодых переболевших пациентов мы наблюдаем больше проблем с иммунной, дыхательной, нервной системами”, – подчеркнул Хоманов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber