Паводка в Тамбовской области не ждут, но к нему готовы

Специалисты оценили положение дел на водных объектах региона.

Прохождение паводка – тема сезонная и важная. Правда, нынешняя зима не должна преподнести сюрпризов. И всё-таки к возможным чрезвычайным ситуациям необходимо быть готовыми. 

На расширенном заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности обсудили все опасные нюансы предстоящей весны.

«План организационных и инженерно-технических мероприятий по прохождению паводка выполнен. С 27-го января по 6-е марта проходят проверки муниципальных образований, на 27-е февраля такие проверки проведены в 20-ти территориях», – отчитался о работе заместитель начальника ГУ МЧС России по Тамбовской области Олег Ушаков.

Он также отметил, что в конкретных случаях расчищены водоотводящие каналы, понижен уровень на гидротехнических сооружениях, техника и спасатели к ликвидации опасных ситуаций готовы.

Конкретизировал вопрос заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов. Он напомнил об ответственности сельских советов, организаций и физических лиц, следящих за состоянием гидротехнических сооружений.

«Прошу не допускать самоуправства на ГТС. Не должно повториться, как это было в прошлом году, когда после сброса вод пруды обмелели и за летний период они так не восстановились. Учитывая погодные условия, нулевое промерзание почвы, отсутствие снежного покрова, скорее всего паводка не будет. Но март может преподнести сюрпризы. Надо к ним быть готовыми», – подчеркнул вице-губернатор.

Надеемся, что пропуск вод во всех территориях области пройдет штатно, и весенние воды благополучно «умоют» нашу тамбовскую землю в преддверии долгожданного лета.

Источник фото

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов