Пандемия: как изменился мир 16 марта
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал решение властей РФ частично закрыть российско-белорусскую границу на фоне распространения в мире вируса SARS-CoV-2. Он подчеркнул, что именно Москва приняла такое решение, хотя в Белоруссии обстановка спокойная. По мнению Лукашенко, “Россия вся полыхает от коронавируса”, поэтому вопрос о том, “кто от кого должен закрываться”, является риторическим, пишут “Известия”.

Режим повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом введен в Волгоградской области с 16 марта, сообщает в понедельник пресс-служба администрации региона. По данным ведомства, в Волгоградской области на 16 марта случаев коронавирусной инфекции не зарегистрировано, сообщает РИА Новости.

Глава правительства Михаил Мишустин объявил о мерах, которые власти принимают для борьбы с последствиями распространения коронавируса. В их числе — антикризисный фонд на 300 млрд руб., отмена ограничений на въезд грузовиков торговых сетей в города, налоговые льготы для туристической и авиаотраслей и разрешение заказывать через интернет безрецептурные лекарства, пишет РБК.
“Яндекс” запустил онлайн-карту, на которой отображаются данные о распространении коронавируса нового типа в России и мире. Карта сопровождается списком со статистикой заражений, смертей и выздоровлений по регионам. Информация о распространении коронавируса в России основана на данных Роспотребнадзора, пишет ” Газета.ру”.

Состояние заболевшего новым типом коронавируса может серьезно ухудшить прием противовоспалительных препаратов, например ибупрофена или кортизона. Такое заявление сделал французский министр здравоохранения Оливье Веран. Глава ведомства посоветовал в случае повышения температуры при коронавирусе принимать парацетамол. Веран также призвал не заниматься самолечением и принимать препараты по назначению врача, пишут “Известия”.

Правительство РФ рассматривает возможность продления школьных каникул из-за коронавируса, говорится в перечне мер, которые было поручено проработать на совещаниях в кабмине в минувшие субботу и воскресенье. “Продление школьных каникул”, – значится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости. По словам источника РИА в правительстве, эти меры поручено проработать для решения об их реализации.

Владелец компании LVMH, которой принадлежат бренды Louis Vuitton и Christian Dior, заявили о старте производства антисептика в рамках борьбы с коронавирусом, сообщает CNBC со ссылкой на заявление компании. Производством водно-спиртового геля будут заниматься три предприятия компании, которые специализируются на косметике. Отмечается, что LVMH будет бесплатно передать антисептик французским органам здравоохранения, пишет “Газета.ру”.

Власти Киева приняли решение приостановить с 17 марта проведение культурных и спортивных мероприятий, ограничить транспортное сообщение с другими городами. Об этом объявил в понедельник мэр украинской столицы Виталий Кличко.”С 17 марта в Киеве максимально ограничивается передвижение людей между городом Киевом и другими населенными пунктами, проведение культурных, спортивных, социальных, религиозных и других мероприятий при массовом участии граждан”, – сказано в сообщении пресс-службы столичного мэра, пишет ТАСС.

“Барыс” выступил с официальным заявлением о прекращении участия в плей-офф КХЛ из-за угрозы распространения коронавируса. Во втором раунде клуб из Нур-Султана должен был встретиться с “Сибирью”, пишет Sports.ru. “В связи с Указом Президента Республики Казахстан Токаева К.К. о введении с 15 марта по 15 апреля 2020 года на территории Республики Казахстан чрезвычайного положения и запрета на проведение спортивных мероприятий “Барыс” не сможет провести серию матчей плей-офф КХЛ на территории Республики Казахстан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в республике из-за коронавируса, пишет пресс-служба лидера. Режим вводится до 15 апреля, сообщает “Газета.ру”. На период его действия закрываются детские сады, торговые центры, театры и выставки. Также запрещены любые массовые мероприятия, включая семейные торжества. Пересекать границу любыми видами транспорта разрешается только дипработникам.

В Кремле не видят повода вводить ЧС в России из-за коронавируса, пишет РИА Новости. Пока не было ни идей, ни решений по введению чрезвычайной ситуации в России из-за коронавируса, рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. “Пока не было никаких идей, никакого повода для этого, никаких решений для этого”, – сказал он.
РПЦ увеличила объем вина во время причастия для борьбы с коронавирусом. Протоиерей Леонид Калинин заявил, что коронавирусом невозможно заразиться во время причастия, потому что в кагоре содержится алкоголь, сообщает “Газета.ру“. Калинин ссылается на вирусологов, которые утверждают, что содержание алкоголя в кагоре достаточно высокое, чтобы убить данный вирус. В связи с этим, по словам протоиерея, в храмах стали добавлять в два раза больше вина при подготовке к совершению литургии. Прихожанам предоставляют одноразовые стаканчики. При этом, употребление напитка оставили на усмотрение людей.
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber