Памятник котовской неваляшке попал в «страдающий парад творчества в честь окончания 2020-го»

Милая детская игрушка стала героем парада устрашающих (по мнению авторов паблика «Страдающее Средневековье») арт-объектов России.

Паблик «Страдающее Средневековье» известен не только мемами, но теперь и своим хит-парадом занятных скульптур. Всё началось с памятника Алёнке в соседнем с нами Нововоронеже: пугающая скульптура девушки-основательницы города сделала его знаменитым далеко за пределами Черноземья. Теперь про этот арт-объект знают практически все. Открытие памятника состоялось 18 декабря. 

«Это наш челлендж, наш стартап, наш бренд, наш хайп, пиар, оберег — визитная карточка города! И, как сегодня говорят молодые, наш лук, то бишь образ», — процитировали коллеги из «Блокнот Воронеж» слова одного из участников церемонии.

Памятник Алёнке простоял недолго – его снесли, поэтому следующим принял эстафету в конкурсе «страдающего парада творчества» странная скульптура девушки на «Аллее друзей в Новосибирске»: по мнению администраторов паблика, это «сестра Алёнки с гранатой в руках».

И последний пост на данный момент посвящён памятнику неваляшке, что находится в Котовске. Если про «Стул больших возможностей» (про «который знают все) многие в курсе, то неваляшек незаслуженно обошли вниманием. По мнению подписчиков «Страдающего Средневековья», «Мы таких лепили в детском саду.. из пластилина…Помните? Родители приходят за деточкой в сад, а там выставочный стенд с кривенькими шедеврами..)) Мама умиляется «мой юный скульптор!»)))) И вот, человек уже свои шедевры выносит в народ..))))» (орфография у пунктуация автора сохранены).

«Надеюсь, они не оживают по ночам», – пишут другие пользователи.

«Ща наваляю!» Как бы говорит автор», – подметили третьи.

Как бы там ни было, памятник стоит в Котовске уже давно. В 2012 году детской игрушке установлен памятник (единственный в России) по эскизу известного скульптора Куликова, и всё это стоило почти миллион бюджетных денег. А дальше было интересно: скульптуры котовчанами назывались кратко – «грусть, печаль». Не простояв и трёх лет, памятник начал разваливаться. И в 2016 году Арбитражный суд обязал его реставрировать. А относительно внешнего вида неваляшек суд решения не выносил – поэтому они заслуженно вошли в «страдающий парад творчества в честь окончания 2020-го».

Фото: s5.pikabu.ru

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов