В День Победы на всенародную акцию «Бессмертный полк» в областном центре собрались десятки тысяч тамбовчан.

13.05.2019 17:42

<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000698/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000698/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag. </video>

Плечом к плечу потомки военного поколения с портретами своих дедов и прадедов шли от сквера имени Владимира Вернадского до Парка Победы под песни военных лет и крики «Ура!».

Уже семь лет акция «Бессмертный полк»  проходит в День Победы не только в России, но и в других государствах. Несомненно, это одно из главных событий в торжествах, посвященных 9 Мая. По нашим улицам вновь идут солдаты Победы. За каждым портретом – своя история.

– Бабушка была капитаном медицинской службы. В 6-й школе был военный госпиталь, она всю войну провела там. Причем у нее на руках была моя годовалая тетя, которую она отдала в деревню. Кусочек хлеба каждую неделю к ней несла, боялась, что голодная. А дедушка был водителем, дошел до Берлина, был на Финской войне. Ни одного ранения у него не было, только осколками немного ранило. Мы хотим поздравить всех с этим святым праздником, пожелать мирного неба над головой и чтобы наши дети были уверены в завтрашнем дне и никогда не испытали те горести, которые пришлись на плечи наших родных и близких, – говорит тамбовчанка Ирина.

Всех участников «Бессмертного полка» встречает военный духовой оркестр хорошо всем известными мелодиями из фильмов. Вот уже несколько поколений знают о войне только по книгам и фильмам.  Те же, чьи портреты пронесли в колоннах «Бессмертного полка» своими руками ковали Победу, миллионы людей отдали за неё слишком высокую цену.

– Это мой дядя, Докучаев Александр Петрович, начал войну в 43 году, Второй Ленинградский фронт. Дошел до Берлина, был контужен, имеет наградные знаки. Служил в разведке. Очень гордимся своим дедом, мы его не дядей зовем, а дедом. Он для нас герой. 7 лет назад умер. День Победы- это и праздник, и день памяти. Это радость. Спасибо, что мы живы, – говорит тамбовчанка Наталья.

В строю «Бессмертного полка» и два дедушки временно исполняющего полномочия главы Тамбова Дмитрия Самородина.

– Это мои деды со стороны отца и матери, они все воевали. Орденоносцы. Прошли всю войну. Один из дедов даже поучаствовал в Японской войне.

В шествии памяти участвует много детей и молодежи – это свидетельство того, что подвиг прадедов помнят, и будут помнить всё новые и новые поколения. Проходя с их портретами в многотысячной колонне, люди отдают своим воинам дань благодарной памяти. После прохождения «Бессмертного полка» празднование продолжилось в Парке Победы. Здесь развернулись импровизированные площадки с военной техникой, блиндажи, полевая кухня и прошел праздничный концерт.

Нет такой семьи в России, которую война обошла стороной. Родные и близкие люди уходили на фронт. Уходили миллионы – возвращались тысячи. Ровно в семь часов вечера 9 Мая у триптиха «Стена памяти» Тамбов присоединился к Всероссийской акции «Минута молчания». В память о тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы.

– Мы склоняем головы, вспоминаем всех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, их героический подвиг перед нашей страной, перед всеми поколениями. Я поздравляю всех тамбовчан, всех жителей области с Великим праздником – с Днем Победы. Желаю, чтобы всегда над нами было мирное небо, и никогда не случилась война, – говорит Дмитрий Самородин, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Тамбовской области.