<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000834/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000834/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

Сегодня с утра к памятной доске, установленной на здании администрации областного центра, где Валерий Николаевич проработал шесть лет, глава города Наталия Макаревич возложила цветы. Затем на Воздвиженском кладбище состоялась траурная панихида. Почтить память первого мэра города пришли те, для кого Валерий Коваль был и остается примером, достойным подражания.

– Он пытался облегчить жизнь горожанам, тамбовчанам. Именно руководящая должность в трудные 90-е характеризует его как человека стойкого, необыкновенно любящего свой город, много очень для него сделавшего. Первый мэр. Этим очень много сказано. Мне сегодня понятно, насколько это сложная и ответственная должностью. Это изменение всей жизни, всех приоритетов. На первом месте – работа, на втором – работа и на третьем – тоже работа. А в те, 90-е годы, в дни становления, приходилось решать социальные задачи в таких «полувоенных» условиях, как мне кажется. По крайней мере я так помню то время, очень сложное политически и экономически. Поэтому сегодня мы почтим память человека героического, начиная от самого рождения и заканчивая уходом из жизни. Человека великого, который очень много успел. Не просто свернуть горы, а свернуть горы для того, чтобы людей сделать счастливыми. Это и сегодня приоритет работы, я думаю, каждого мэра, работать так, чтобы тебя было, чем вспомнить. Не только твое имя, не только то, что ты был мэром,  а то, что ты сделал для людей, насколько ты старался. Такие люди должны жить долго, чтобы иметь возможность передать свой опыт. Здесь, к сожалению, не получилось. Но мы пользуемся его наработками, его оптимистичным взглядом в будущее, его научным, великим умом и его, однозначно, достижениями гордимся и будем гордиться, – говорит Наталия Макаревич, глава города Тамбова.

Тамбовчане запомнили Валерия Коваля, как мудрого, хозяйственного руководителя, никогда не отстранявшегося от проблем горожан. При Валерии Николаевиче Тамбов начал стремительно развиваться: осваивались территории под новые микрорайоны, появился Парк Победы, детская поликлиника, началось благоустройство дворовых территорий. Валерий Коваль, вспоминают коллеги, всегда хотел сделать Тамбов уютным и комфортным для жителей, и он успел заложить фундамент для реализации этих задач сегодня.