Одним из главных событий в политической жизни города – новый мэр областного центра. Впервые в истории Тамбова главой нашего города стала женщина, Наталия Макаревич. Напомним, что бывший главаСергей Чеботарёв покинул «железный трон» по собственному желанию. Его замы также оставили свои кабинеты по весьма разным, но очень «уважительным» причинам.

С назначением Наталии Владимировны произошли кардинальные кадровые перемены, которые так долго обещал сделать Сергей Чеботарёв, но так и не сумел. В непростое для «старой» команды главы города своё место удалось сохранить Дмитрию Самородину и Антонине Колодиной. На должность замлавы гордаминистрации по вопросам социальной политики на место Сергея Кузнецова была назначена Ольга Немтинова.

Заместителей у мэра много, потому на этом кадровые решения не закончились: Алексей Власов также получил престижную должность, начальником информационного управления городской администрации был назначен Андрей Дьяконов.
 
Ещё одна женщина получила статус заместителя главы городской администрации с 1 ноября –Кристина Четырина.

Напомним, что произошли изменения и в правящей партии региона. Местный политсовет «Единая Россия» «пережил» скандальное исключение бывшего директора АО «АИЖК» Михаила Шубина, на которого ныне возбуждено уголовное дело.
 
Мандат Игоря Блюма, самовольно ушедшего с поста депутата Городской Думы был передан руководителю горисполкома «ЕдРа».

Кроме этого, в ноябре со своим статусом члена регионального политсовета попрощались вице-губернатор Дмитрий Зубков, депутат облдумы Алексей Жирнов и глава Котовска Алексей Плахотников.

Отметилась городская Дума с двойным премированием себя за один квартал. Видимо, нечем поддерживать штаны стало за год – от непосильного труда исхудали все, кто официально оформлен в местном парламенте. На второе подряд премирование депутатам хватило 40 минут.

А самые значимые изменения произошли в областной администрации, так, напомним, что 12 августа ушёл в отставку первый вице-губернатор Тамбовской области Александр Ганов.

И тут же губернатор «анонсировал» грядущие кадровые перестановки.

Правоохранительные органы в этом году проявляли повышенное внимание к обладминистрации: в октябре в кабинете вице-губернатора Сергея Иванова проходили обыски.
 
В этом же месяце был задержан ныне покойный Глеб Чулков. Напомним, что Чулков несколько месяцев находился под домашним арестом по делу о «захвате Рассказовского рынка», а в декабре его обнаружили мёртвым под окнами его дома. 

И «финалочкой» в этом году стало распоряжение губернатора об отставке сразу двух (!) региональных чиновников высшего ранга. 

Дмитрий Зубков освобожден от должности заместителя главы администрации Тамбовской области, начальника финансового управления. Обязанности временно возложены на первого заместителя начальника управления Надежду Дьячкову.

Светлана Григорьева освобождена от должности начальника управления ТЭК и ЖКХ области. Её обязанности временно будет исполнять первый заместитель начальника управления Елена Выгузова.

Итог всех этих событий неоднозначный. Можно сказать, что такая «раскадровка» на различных уровнях власти не скажется на расстановке политических сил в регионе в целом. Сформированные новые кабинеты чиновников пока работают в штатном режиме и про результаты их работы говорить пока что рано. В 2020 год область и город войдут с новыми командами. Надеемся, что не получится так, как говорил классик, Андрей Сергеевич Аршавин: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы».

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов