Отреставрированный Як-50 установят на аэродроме под Тамбовом

Открыть монумент планируют до зимы.

Примерно через месяц на аэродроме Тамбовского аэроклуба в Горелом появится монумент с легендарным самолётом. Сейчас старый самолёт, который ранее демонтировали с улицы Студенецкой, реставрируют. Работы уже подошли к завершающей стадии.

По легенде, на этом Яке-50 летал советский космонавт Светлана Савицкая, а в 1975 году самолёт даже участвовал в параде на Красной площади. Сразу после этого самолёт передали в Тамбовский ДОСААФ, где он верой и правдой отслужил ещё ни один год. А в 70-х годах эту воздушную машину установили в качестве памятника на постаменте у здания аэроклуба ДОСААФ на углу Карла Маркса и Студенецкой. Аэроклуб просуществовал в этом здании до 2013 года. В октябре 2015-го демонтировали и самолёт.

Группа энтузиастов взялась вернуть старый самолёт к жизни. Фюзеляж очистили от ржавчины, залатали, восстановили ливрею. Теперь предстоит заключительный этап – покраска. Самолёт покрасят в те цвета, в которых он вышел с завода: красный низ, белый верх, синий капот и бело-красный хвост.

Монумент обещают открыть до зимы. Но на этом работы не закончатся – весной у его подножия появится памятная доска с именами героев СССР, которые когда-то были выпускниками известного в то время на всю страну тамбовского аэроклуба. Также планируется вокруг самолёта благоустроить зелёную зону.
 
Фото: tvtambov.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов