Осуждённый тамбовской колонии получит срок за жизнь по «понятиям АУЕ*»

Прокуратура Тамбовской области утвердила обвинительное заключение в отношении 46-летнего осуждённого.

Мужчину обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация деятельности экстремистской организации). 

Осуждённый за другое преступление мужчина в ноябре 2020 года создал и возглавил в одной из колоний Тамбовской области ячейку АУЕ* («Арестантское уголовное единство»). Уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено на рассмотрение в Сосновский районный суд Тамбовской области. 

Добавим для справки, что 17 августа 2020 года Верховный суд России удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и признал общественное движение АУЕ* экстремистским. Как поясняет прокуратура, «АУЕ* – хорошо структурированная и управляемая организация», участники которой «причастны, в том числе к организации массовых беспорядков», а её идеология «представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству». То есть, «организация» ориентирована на противозаконную деятельность и по своей природе несовместима с реализацией конституционных прав граждан.

В последние годы этим движением, основанным на криминально-экстремистской идеологии, начали увлекаться дети. По мнению всё той же Генпрокуратуры, запрет данного движения позволит защитить интересы, подрастающего и не обладающего стабильной психикой, поколения. 

*Экстремистская организация, запрещённая в России

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов