Что и говорить, зимние развлечения и активный отдых — это отличное времяпрепровождение и для здоровья, и для бодрого настроения. Но поскольку многие из них связаны со льдом, а точнее льдом водоемов, то перечисленные занятия таят в себе еще и дополнительную опасность.

Самым коварным периодом года можно смело признать конец осени – начало зимы, когда ударяют первые морозы. От вечерних и ночных холодов лед крепнет, но с повышением дневных температур снова становится тонким. Поэтому с началом ледостава вопросы обеспечения безопасности населения на водных объектах выходят на первый план.

По информации комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды в настоящее время толщина ледяного покрова на акваториях областного центра является небезопасной для человека. В связи с этим в настоящее время вдоль береговой линии реки расставлены запрещающие аншлаги. Выдержать одного человека может десятисантиметровый лед. Катание на коньках на водоемах разрешается при толщине льда не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.

Более тонкий лед образуется в местах, где есть быстрое течение, родники, где на поверхность выступают кусты или трава, а также где в водоем впадают ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. Таким образом, на одном водоеме на разных участках толщина льда бывает разной, и об этом тоже нужно помнить для собственной безопасности.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, например, в туман или снегопад. Дело в том, что под снегом не будут видны трещины, полыньи и проруби, а лед под снежными заносами всегда намного тоньше. Безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Если же их нет, то перед тем, как спуститься на лед, надо очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Для этого используйте лыжную или обычную палку. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, значит, лед тонкий, и ходить по нему нельзя. В этом случае нужно немедленно отойти по своим же следам обратно к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч. Это позволяет распределить нагрузку на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. В тех случаях, когда водоем переходят группой, нужно соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров.

Правила безопасности важно знать и любителям зимней рыбалки. Неизменным атрибутом большинства рыболовов является рюкзак. Носить его рекомендуется на одном плече или вовсе держать в руках, чтобы в случае чрезвычайной ситуации быстро освободиться. Также обязательно иметь с собой шнур с грузом на конце, например, мешочек с 400-500 граммами песка, длинную жердь или широкую доску. Именно эти предметы при несчастном случае позволят подоспевшему на помощь вытащить человека из воды.

Особую внимательность с наступлением морозов следует проявлять и родителям, а именно: не отпускать детей на лед без присмотра. И, наконец, по статистике одна из самых распространенных причин несчастий на водоемах — это алкогольное опьянение. В таком состоянии люди неадекватно реагируют на опасность и при возникновении чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

В том случае, если вы видите аншлаг с надписью «Переход (переезд) по льду запрещен», то выходить на лед здесь ни в коем случае нельзя — это действительно опасно для жизни. Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте, срочно обращайтесь за помощью по телефону единой спасательной службы – 112, или 01 (со стационарного телефона) и 010 (с мобильного телефона).