Осторожно! Мошенники!

Одним из самых популярных способов обмана граждан является телефонный звонок со стороны преступника, который, представившись сотрудником службы безопасности банка, под предлогом усиления защиты или предотвращения списания денежных средств с банковской карты, получает от доверчивых граждан пароли безопасности или подключает их карту к своему номеру телефона, после чего с банковской карты и иных расчетных счетов мошенники похищают денежные средства.

Не сообщайте код безопасности, пароли и другие реквизиты своей банковской карты. Запомните! Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента, ее номер, код на обратной стороне, ФИО владельца, срок ее действия, а тем более пин-код.

Будьте внимательны при пользовании банкоматом или приложением «Мобильный банк». Не сообщайте никому реквизиты банковской карты.

Практически ежедневно совершаются мошеннические действия в отношении граждан, осуществляющих куплю-продажу товаров через интернет-сайты. При совершении сделок доверчивые граждане сообщают злоумышленникам реквизиты банковской карты, код безопасности — это три последние цифры, расположенные на обратной стороне, – а также пароли из телефонных SMS-сообщений.

Знайте, для зачисления денежных средств на вашу банковскую карту достаточно сообщить покупателю только ее номер.

Будьте бдительны при перечислении задатка за покупки того или иного товара. Не перечисляйте предоплату, если не уверены в надежности продавца.

К отдельной категории граждан, наиболее подверженной риску стать жертвой мошенников, относятся лица пожилого возраста.

Чтобы не лишиться своих сбережений:

– не впускайте в свои жилища незнакомых людей. Если к вам пришел работник социальной, газовой или иной службы, посмотрите его удостоверение и позвоните в ту организацию, представителем которой он является;

– если вам позвонили по телефону и сообщили о том, что ваш родственник попал в беду и для этого необходима определенная сумма денег, обязательно проверьте эту информацию, свяжитесь со своими родными;

– не обращайте внимания на людей, предлагающих различного рода компенсации, продукты, лекарства или другие товары по заниженным ценам, а также оказание медицинских услуг.

Помните, каждый из вас может стать жертвой мошенников! Прежде чем передавать или переводить деньги незнакомым людям, позвоните по телефонам 02, 102 или своему участковому уполномоченному полиции.