Основной полигон прекратит свою работу. Как вывозить мусор по тамбовскому бездорожью и многое другое. Что во время пробега мусоровозов обсуждали с федералами власти и регоператор

Стоимость установки мусорных контейнерных площадок в регионе оценивается в 1 млрд. Об этом сообщил исполнительный директор компании-регоператора «Тамбовская сетевая компания» («ТСК») Валерий Каширский на недавнем круглом столе, приуроченном к всероссийскому автопробегу коммунальной техники и посвященном сложностям перехода на новую систему обращения с отходами. Он убежден, что ни область, ни муниципалитеты в одиночку этот вопрос решить не смогут.

— Основная проблема – как вывести мусор из рабочих посёлков. Например, заехать туда невозможно. То есть не везде существует твердое покрытие, не всегда в самих селах и деревнях существует асфальт. И возникает вопрос, как из этих населенных пунктов обеспечить вывоз? — сказал Валерий Каширский.

По-прежнему больной темой остаётся состав ТКО, привозимых на полигон «КомЭк» с мусорных площадок.

— Непонятно, что относить нам к ТКО. Возможно, это проблема именно нашей области. Разница разногласий сегодня порядка 17 млн. Пытаемся решить этот вопрос через суд, подобной практики ни у кого нет, — комментирует ситуацию Валерий Каширский.

Сегодня комплекс «КомЭк», расположенный в Тамбовском районе, является основным полигоном для захоронения мусора. Он будет заполнен к 2022 году, и в главный региональный документ, территориальную схему по обращению с отходами в Тамбовской области, уже внесли объект, которым его собираются заменить. Тамбовский мусороперерарбатывающий завод направил свои предложения по корректировке терсхемы в областную администрацию, включающие оборудование новых участков для захоронения отходов, на это и ряд других мероприятий будет инвестировано 819 млн, без вложений из регионального бюджета. По данным пресс-службы комплекса, ответ на предложения мусороперерабатывающего комплекса от властей пока не поступил.

Однако, как сообщил на заседании Валерий Каширский, к 2022 году комплекс будет заполнен и как полигон свою работу прекратит, поэтому речь уже ведётся о новом технопарке в Сосновском районе. На его строительство потребуется больше миллиарда рублей, уточнил он.  До этого анонсировалась цифра почти в два миллиарда, с вложениями из областного бюджета в размере 800 млн рублей.