Организаторы тамбовского «Пушкинского чердака» поделились своими планами

Скучная самоизоляция – не повод забывать о перспективах работы.

Но перед тем, как рассказать о своей будущей просветительской деятельности, резиденты клуба вспомнили о недавнем мероприятии. Оно состоялось еще в докарантинное время. 

Встреча посвящалась лауреату Нобелевской премии Борису Пастернаку. Интересно, что месяц апрель в этой теме занимает немаловажное место. Отец поэта – Леонид Осипович Пастернак – родился 3 апреля 1862 года. Он был профессором Московского училища живописи, ваяния и зодчества и любимым художником Льва Толстого. 

Талант живописца был высоко оценен. Его работы, иллюстрировавшие такие произведения, как «Война и мир» и «Воскресение», были удостоены медали Всемирной Парижской выставки-1900. Сейчас картины Леонида Осиповича выставляются в экспозициях многих музеев мира и находятся в частных коллекциях.

Что же касается обещанных планов, то они вполне себе сформированы. Однако большее внимание организаторы «Пушкинского чердака» уже сейчас уделяют новогоднему масштабному мероприятию. Эта встреча пройдет под девизом: «А сейчас пора на бал! Он достоин всех похвал». Она будет посвящена 195-летию со дня рождения австрийского композитора, дирижёра и скрипача Иоганна Штрауса-младшего. Кстати, девиз – это цитата из его известного произведения «Летучая мышь». 

Здесь тоже интересно «отметился» второй весенний месяц. 5 апреля 1874 года в венском театре «Ан дер Вин» была впервые представлена зрителю эта оперетта. За 10 лет она была поставлена в 170 европейских театрах. Успех и в те времена сопровождался массовым поклонением главным героям музыкального спектакля. Проникнувшись великолепным талантом «короля вальсов», люди скупали портреты композитора, шляпы и перчатки «а ля Штраус» и галстуки «Летучая мышь». 
Это яркое и запоминающееся сценическое действо и по сей день завораживает зрителей самых разных стан. Романтическая музыкальная история не создает языковых барьеров, поскольку неподражаемая музыка Иоганна Штрауса дает полное ощущение присутствия в этой веселой истории, наполненной любовью, интригами и отличным юмором.

Подробнее о планах и перспективах «Пушкинского чердака» можно узнать на страницах резидентов и в социальных сетях.

Фото: tambov.bezformata.com

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов