Конкурс «Безопасное колесо», направленный на формирование у юных граждан навыков безопасного поведения на улице и дорогах и приобщение ребят к здоровому образу жизни, проводится не только в нашей стране, но и в ряде других государств. Мероприятие имеет длинную историю – оно проводится уже на протяжении 47 лет. Конкурс возник одновременно с появлением движения Юных инспекторов движения (ЮИД). Сегодня в Тамбовской области насчитывается свыше 370 отрядов юных инспекторов движения, в которых состоят 4390 детей.

Конкурс «Безопасное колесо — 2020» проводился в два этапа. В первом, заочном, приняли участие команды всех школ города. Они предоставили в оргкомитет видеоролики, соответствующие тематике испытаний: «Визитная карточка отряда», «Агитбригада», «Регулировщик». По его результатам были отобраны 4 команды, которым предстояло продемонстрировать свои знания и умения уже в очном этапе – «Тестирование по знаниям ПДД».

Каждая из образовательных организаций представила команду в составе 4 человек. На территории «Автогородка» ребята выполняли задания на знание правил дорожного движения и продемонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи. Правильность выполнения тестовых заданий оценили специалисты управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области.

Также ребята приняли участие в челлендже — профилактической акции «Засветись, Тамбовщина». Ее задача – призвать родителей и детей быть бдительными на дорогах особенно в осеннее время и носить светоотражающие элементы, которые позволяют быть заметнее на проезжей части.

«Фактически каждое десятое-девятое дорожно-транспортное происшествие, регистрируемое на территории области, происходит с участием детей в возрасте до 16 лет. При этом статистика такова, что количество происшествий, связанных с детским дорожно-транспортных травматизмом, снижается. Преимущественно это связано с тем, что образовательные учреждения обращают особое внимание этой теме. Конкурс «Безопасное колесо» и подобные ему мероприятия очень важны – они направлены на привитие детям навыков безопасного поведения на проезжей части. Ведь безопасность детей является наиболее важной и приоритетной задачей для всех взрослых», – рассказал начальник отделения пропаганды безопасности движения управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области Станислав Конышев.

В награждении участников, призёров и победителей конкурса приняла участие и.о. заместителя главы администрации города Тамбова Кристина Четырина. Она поздравила ребят и вручила дипломы победителям.

По итогам конкурса «Безопасное колесо — 2020» дипломом первой степени была награждена команда лицея №6. Второе и третье место заняли команды лицея №29 и школы №11 соответственно.

По условиям конкурса команда-победитель будет представлять город Тамбов на региональном конкурсе юных инспекторов движения «Безопасное колесо – 2020».