Экологическое бедствие предприятие устроило ещё летом 2017-ого года, сбросив в Цну отходы, уничтожившие более 1000 рыб.

ООО “Тамбовский бекон”, устроивший летом 2017 года экологическое бедствие в Сампурском районе Тамбовской области, обязали компенсировать ущерб, нанесенный водным биоресурсам и повлёкший за собой массовую гибель рыбы. Согласно решению Жердевского районного суда, организации придётся раскошелиться на 5 миллионов 496 тысяч рублей.

ООО “Тамбовский бекон” заплатит почти 6 миллионов рублей за мор рыбы

Это происшествие, напомним, произошло в июле 2017-ого на озере Сергунцы, расположенном на реке Антюшевка, притоке Цны в районе Ивановки Сампурского района. Из-за сброса жидкого органического удобрения, которое попало в озеро, а затем и в реку Цну по лощине, на отрезке от деревни Садовая до села Сампур погибло много рыбы. Очень много рыбы. По сообщению Федерального агентства по рыболовству, погибло 1093 особей плотвы, 557 окуней, 225 лещей, 70 особей верховок, 12 язей, по 8 экземпляров щук и густер, 6 голавлей, 2 ершей и один карась. 

В ходе расследования было выяснено, что сброс отходов произошёл из принадлежащей “Тамбовскому бекону” свинофермы. Тогда, в октябре 2017, в гибели рыба обвинили тракториста, заснувшего на рабочем месте.

Известно, что на сегодняшний день ООО “Тамбовский бекон” частично возместил ущерб, выплатив 1 миллион 633 тысячи рублей (из — напомним — 5 миллионов 496 тысяч рублей). Надеемся, больше таких эпизодов в истории ООО “Тамбовский бекон” не будет — потребителям такие истории не очень нравятся, рыбу жалко, а купаться — страшно.
 
Кстати, это не единственный скандальный эпизод в биографии “Бекона”: в декабре 2017-ого удобрения с сельскохозяйственных полей попали в водоём и создали биологическую угрозу — тогда в адрес гендира организации прокуратура вынесла представление, в котором было требование устранить допущенные нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.   

Фото: www.moktu.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов