Ребята находились в студии в «Школе Сколково-Тамбов», в аудиториях в других общеобразовательных учреждениях, а также могли самостоятельно подключиться к трансляции на сайте управления образования и науки области или в социальных сетях через группу «Тамбов молодой» в сети ВКонтакте, и группу «За Никитина» в сети Фейсбук.

В ходе урока ребятам рассказали о том, каким образом проводится рейтинговое голосование, как можно высказать свои предложения в ходе обсуждения и как в итоге мнение горожан влияет на изменение дизайн-проектов общественных пространств на примере строительства парка «Олимпийский». О своем опыте участия в разработке дизайн-проектов общественных пространств в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также в целом о профессии дизайнера и практической работе школьникам рассказали студенты кафедры «Дизайна и изобразительного искусства» ТГУ им. Г.Р. Державина.

«Вы, кому сегодня исполнилось 14 лет и кто получил паспорт, можете принять участие в голосовании и уже сейчас решать судьбу города, – сказала, обращаясь к школьникам — участникам онлайн-урока глава города Тамбова Наталия Макаревич. – И это не праздные слова. Именно вы, посмотрев на эти три общественные территории, решите за себя, за своих друзей, за людей старшего поколения и за тех, кто сегодня только родился, какая территория получит право называться благоустроенной общественной территорией. Сегодня проходит не просто урок в общеобразовательном учреждении – это хороший урок жизни. Вы получаете возможность повлиять на дальнейшую судьбу города. Поэтому прошу, подойдите к нашей сегодняшней встрече не формально, а с пониманием, что нажатие кнопки голосования, поставленная «галочка» в графе «за» – это чья-то судьба, и ваша в том числе. Вы — полноправные граждане нашего города, которые могут влиять на его судьбу не номинально. Говорят, театр начинается с вешалки, а город начинается с любви горожан. Ваша задача сегодня проникнуться, понять, что в ваших руках многое».

Второй частью необычного онлайн-урока стала тематическая игра «Общественные пространства «до» и «после» благоустройства». Ребятам предстояло узнать общественные зоны отдыха, которые были благоустроены за период реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Призом за правильный ответ стали билеты на экскурсию в историко-культурный комплекс «Усадьбы Асеева».

Напоминаем, что рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в 2021 году, пройдет в Тамбове с 10 по 14 февраля в рамках программы «Формирование современной городской среды». Из трех предложенных общественных территорий (площадка у детского сада «Подсолнух», участок бульвара Энтузиастов в границах улиц Рылеева и Социалистической и сквер по улице Гастелло, 32а) тамбовчанам необходимо выбрать одну. Для горожан будет организована работа 96 пунктов, где можно будет ознакомиться с дизайн-проектами и проголосовать. В голосовании могут принимать участие все жители областного центра в возрасте от 14 лет, имеющие паспорт.