Пока новые книги нами не прочитаны, «Блокнот Тамбов» продолжает делиться произведениями, которые дались не с первого раза. На очереди американский мистик Лавкрафт и его вымышленная вселенная «Мифы Ктулху».

Говард Филлипс Лавкрафт — американский писатель и журналист, работавший в жанрах ужасов, мистики, фэнтези и научной фантастики, совмещая их в оригинальном стиле. Ядро творчества Лавкрафта составляют мифы Ктулху — произведения, объединённые своеобразной общей мифологией.
Большое влияние на Лавкрафта оставили многие писатели, но особое место занимает Эдгар Аллан По и его пугающие романы.

Окунаемся с головой в лавкрафтовые мифы вместе с «Блокнот Тамбов»

«Мифы Ктулху» — литературная вымышленная вселенная, созданная  Лавкрафтом и более детально разработанная другими авторами, как при жизни мистика, так и после его смерти. 

Термин «Мифы Ктулху» был введён писателем Августом Дерлетом для описания наследия Лавкрафта, его вымышленных миров в «Стране Лавкрафта», характерных литературных приемов и мифологии, объединяющей древние книги и легенды. Само имя «Ктулху» заимствовано из рассказа «Зов Ктулху» 1928 года, где его носит одно из вымышленных божеств. «Мифы Ктулху» — неотъемлемая и важная часть более широкого понятия Лавкрафтовских ужасов, которое выделяют как отдельный жанр литературы.

В «Мифах Ктулху» описываются Древние Боги, мифические существа, исторические места, окружение Новой Англии, старинные книги, непроизносимые космические названия и многие другие приёмы, которые впервые были введены им.

Важный элемент «Мифов Ктулху» — это создание атмосферы сверхъестественного ужаса в столкновении человека с чем-то, что находится за пределами привычного ему мира, с тем, что он не может воспринимать, объяснить или описать.

Автор не указывает на что-то конкретное, а предлагает читателю самостоятельно домыслить сущность необъяснимого. Лавкрафт оставляет лишь запутанные намёки, над которыми можно бесконечно долго размышлять. 

Именно из-за созданной лавкрафтовской атмосферы произведения американского мистика и сложно читать: непростой слог, множество непонятных слов и постоянно обращение к тёмным неизведанным концам космоса.

Если вы не боитесь мистики и у вас нет проблем с фантазией, то произведения Лавкрафта и его последователей покажутся вам лёгким путешествием в неизведанный мир Древних богов.

Кит Сергеевич

Новости на Блoкнoт-Тамбов