Около 5 тыс. гостей готовятся принять на театральном фестивале имени Рыбакова в Тамбове

ТАСС, 9 мая. Организаторы XV Межрегионального театрального фестиваля имени в , который пройдет с 11 по 19 мая, готовятся принять около 5 тыс. зрителей, сообщил в понедельник ТАСС и.о. директора областного учреждения культуры “Тамбовтеатр” Алексей Нешко.

Видео дня

“Готовимся принять около 5 тыс. зрителей. Фестиваль – ожидаемое мероприятие в Тамбове, за время его существования было показано около 90 спектаклей, в нем приняли участие более 40 театров. Откроет его 11 мая по традиции, которая была заложена на первых фестивалях, Малый театр России спектаклем “Не все коту масленица” “, – сказал он.

Собеседник агентства добавил, что Малый театр России возвращается на фестиваль спустя порядка 10 лет. “Основа фестиваля была заложена Малым театром, администрацией , Союзом театральных деятелей – и первые годы задали тон, утвердили форму участия, подняли фестиваль на определенный уровень престижа. Потому что это актерский фестиваль, каждый участник конкурсной программы номинирует своего актера на премию “Актер России” и “Актриса России”, которые получают [премии] по 100 тыс. рублей”, – сказал он.

Нешко добавил, что 12 мая на фестивале должен был выступить Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр, но из-за специальной военной операции он приостановил работу. При этом режиссер Донецкого музыкально-драматического театра и его художник Руслан Фадиенко поставили в Тамбовском драмтеатре спектакль “Зверь”, который и покажут 12 мая. В конкурсной программе фестиваля с 13 по 18 мая примут участие шесть театров: Краснодарский академический театр драмы имени М.Горького, Рязанский государственный театр драмы, Тамбовский государственный академический драматический театр, Саратовский государственный академический театр драмы имени И.А. Слонова, Коми-Пермяцкий национальный театр им. М.Горького, Омский государственный драматический театр “Пятый театр”.

Театральный фестиваль имени Николая Рыбакова проводится в Тамбове с 2006 года, в этом году он состоится с 11 по 19 мая. Николай Рыбаков (1811 – 1876) – русский драматический актер, уроженец Курской губернии, гастролировал практически во всех провинциальных театрах Центральной России, в том числе играл с известными актерами Павлом Мочаловым и Михаилом Щепкиным. Выступал в Малом и Александринском театрах, был знаком с драматургом Александром Островским, который написал для Рыбакова ряд ролей. Похоронен на Успенском кладбище в Тамбове.