Одна из улиц в Тамбове может получить имя Героя Советского Союза

Яков Крейзер сформировал в Тамбовской области 2-ую гвардейскую армию, сыгравшую большую роль в ВОВ.

Одна из улиц областного центра может получить имя в честь героя Советского Союза Якова Крейзера – незаслуженно забытого «еврея, который громил гитлеровскую Германию». Он был генералом 2-ой гвардейской армии, которая сыграла важную роль в знаменитой и страшной битве под Сталинградом во время Великой Отечественной войны. Предложили это местные исторические активисты. Время для предложения нововведения, кстати, они выбрали подходящее – в этом году исполняется 80 лет с того момента, как Крейзер сформировал на территории Тамбовской области «вторую гвардейскую». Профильный комитет городской Думы обещал вопрос рассмотреть.

Добавим, что узнать побольше про 2-ую гвардейскую армию и её роль в прошедшей войне можно в гимназии №12 имени Г.Р. Державина – с мая 1975-ого там функционирует тематический военно-исторический музей. В нём любопытствующие могут ознакомиться с материалами и документами периода формирования армии – каждый может узнать об этом периоде истории чуточку больше (и понять, почему одна из тамбовских улиц вполне может называться именем Крейзера). 

Напомним, ранее в Тамбове одобрили предложение назвать одну из городских улиц в честь ветерана Великой Отечественной войны Ильи Вокина. Добавим, что подобным образом в Тамбовской области также увековечивают имена героев, погибших во время СВО.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: администрация города Тамбова

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов