Конкурс «Я рисую ЛАД» (0+) организовали и провели к 40-летию публикации книги «Лад: Очерки о народной эстетике». Он стартовал 1 февраля 2022 года.

Объявлены победители конкурса «Я рисую ЛАД»

Видео дня

«Мероприятие приурочено к 90-летию со дня рождения писателя Василия Белова и реализуется в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия Российской Федерации. Участникам конкурса предлагалось создать рисунок, иллюстрирующий содержание произведения, народный быт и культуру Русского Севера», – сообщается в пресс-релизе Музея-квартиры В.И. Белова.

Творческие работы на конкурс прислал 321 человек в возрасте от 6 до 80 лет из 31 региона России, а также из ДНР и . География конкурса обширна: , , Владимир, Великий Новгород, , , , , , , , , , , Одесса и т.д.

Рисунки оценивало Жюри конкурса, в состав которого вошли: народный художник России, член-корреспондент , члены Союза писателей России Инга Чурбанова и Наталья Мелёхина, директор Художественной школы им. В.Н. Корбакова Наталья Кулижникова, преподаватель ИЗО, почетный работник образования РФ, художник-иллюстратор Вера Добрынинская и научный сотрудник филиала «Музей-квартира В.И. Белова» .

В каждой возрастной категории Жюри конкурса определило победителей и призёров, а также тех, чьи работы отмечены Специальными Дипломами. Всего наград удостоены 60 участников.

«Отрадно, что есть такой большой отклик на предложенную тему конкурса. Отрадно, что во многих школах страны ведется активная просветительская работа, что ребятам преподают, рассказывают о такой замечательной книге как «ЛАД» и о таком великом писателе как Василий Иванович Белов. Василий Белов – писатель, в творчестве которого каждый найдет для себя что-то близкое и родное. У него есть произведения и для детей, и для взрослых, это очень живой искренний писатель. Все работы, поступившие на конкурс – красочные, яркие. Особенно интересно было смотреть детские работы, ведь детское творчество – это особый вид искусства, где ребенок познает мир и создает что-то новое, любая детская работа может украсить любой интерьер и всегда это будет красиво», – говорит председатель жюри, народный художник России Валерий Страхов.

«Каждый раз, когда я принимаю участие в жюри какого-либо конкурса, у меня всегда возникает желание создать из конкурса какой-то длительный фестиваль, потому что главной целью конкурса или фестиваля является не столько желание выбрать и наградить победителей, хотя это веление времени и условия конкурсных мероприятий, но с моей точки зрения, любой конкурс должен иметь, прежде всего, просветительскую задачу. Это повод обратиться к литературному творчеству писателя, к которому в другом, ином формате обратить внимание ребенка очень трудно. Соучастие читателя в тексте, которое задано писателем, менее осязаемо, нежели тогда, когда читатель «пересказывает» текст, либо творчески переосмысляет его в своей художественной работе. Это демонстрация со-творчества», – комментирует член жюри конкурса, поэт, член Союза писателей России Инга Чурбанова.

Публикуем имена художников, занявших первые места.

«Младшая группа»

Белозерчик Елизавета, , 9 лет, творческая работа «Зимние беседы»

Жукова Софья, г. Вологда, 8 лет, творческая работа «Молоко от любимой коровы»

Сергеева Ариадна, , 10 лет, творческая работа «Святки в деревне»

Суслова Алена, г. Владимир, 9 лет, творческая работа «Масленица»

«Средняя группа»

Зайцева Дарья, г. Череповец, 12 лет, творческая работа «Вологодская деревенька»

Погодин Ярослав, , Нижегородская обл., 14 лет, творческая работа «Уютный дом»

Пронина Дарья, г. Вологда, 14 лет, творческая работа «Святочные гадания»

«Старшая группа»

1 место

Лысакова Кира, г. Липецк, 18 лет, творческая работа «Девичник»

«Взрослая группа»

1 место

Богатырева Надежда, Ставропольский край, Нефтекумский р-н, пос. Затеречный, 40 лет, творческая работа «Заготовка сена семьёй».

Полный список победителей опубликован на сайте организаторов. Награждение победителей и открытие выставки лучших работ участников конкурса состоятся 24 июня в 15.00 часов в Музее-квартире В.И. Белова по адресу: Вологда, ул. Октябрьская, д.10, кв. 4.