Дом дворян Теннис продолжают растаскивать вандалы, дом Асеевых в Рассказове становится эко-парком, Татарский вал используется для благоустройства могил – прошедшая неделя богата на события, связанные с памятниками истории.

Многие здания дореволюционной постройки продолжают разрушаться, кажется, что городским властям нет дела до собственной истории. Проблема сохранения исторических памятников заинтересовала активистов “Общероссийского народного фронта” Тамбовской области.

“- По итогам мониторинга мы пришли к выводу, что отдельные памятники градостроительства и архитектуры в Тамбове находятся в плачевном состоянии, поэтому им требуются ремонтно-восстановительные работы», – говорит Андрей Попов, член регионального штаба ОНФ.

После мониторинга выявлено, что здания на улицах Базарная, 136; Пролетарская, 196; Карла Маркса, 152; Комсомольская, 18; Кронштадтская, 15, нуждаются в восстановлении.

Общественники обратились в администрацию с требованием остановить разрушение исторических памятников города

Некогда жилой одноэтажный трёхквартирный деревянный дом по адресу Базарная, 136, был построен более ста лет назад, в непростом для истории России 1917-м г. Долгое время дом не считался аварийным, и жильцы покинули развалин. Городская администрация, когда от дома осталось куча гниющих деревяшек, объявила электронные торги на выполнение работ по сохранности и ограничению доступа на данный объект. О принадлежности останков этого строения к памятнику регионального значения напоминает только табличка на фасаде. Дом настолько разрушен, что, видимо, рухнет прежде, чем дождётся своего восстановления. Кровля, фундамент и подвал полностью развалены, деревянные перекрытия рухнули, окна разбиты, внутри помещений много мусора.

Общественники обратились в администрацию с требованием остановить разрушение исторических памятников города

По адресу Пролетарская, 196, ранее располагалась государственная конюшня, построенная ещё во времена Николая Первого (XIX в.) Впрочем, её и сейчас можно найти по тому же адресу – конюшня, точнее то, что от неё осталось, является объектом культурного наследия. Ранее она состояла из двух каменных корпусов и лазарета для животных. Из лошадей здесь были рысаки и тяжеловесы, а также лошади в качестве скульптурных изображений. В прошлом году Постановлением Октябрьского районного суда собственнику памятника было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей за ненадлежащее содержание памятника. Штраф действия не возымел – спустя год ничего не изменилось: конюшня продолжает разваливаться, пилястра разрушается, отмостки нет, кровля местами отсутствует, из кирпичной кладки растут деревья.

Общественники обратились в администрацию с требованием остановить разрушение исторических памятников города

В здании на улице Карла Маркса, 152 балкон-мансарда находится в аварийном состоянии. Этот одноэтажный дом, названный по имени своего последнего владельца, адвоката Назарьева – небольшой особняк, прекрасный образец деревянного зодчества в самом центре Тамбова, был построен во второй половине ХIХ в. В 1930-е гг. дом был полностью национализирован и стал многоквартирным жилым домом. Дом очень необычен по фасаду, именно мансарда создаёт его колорит.

Общественники обратились в администрацию с требованием остановить разрушение исторических памятников города

В многоквартирном кирпичном доме на улице Комсомольская, 18, который тоже был построен в 1917 г., разрушены кладка и лепные элементы карнизов. Дом явно нуждается в восстановлении, но для владельца первых этажей важнее получение доходов от арендных платежей.

Общественники обратились в администрацию с требованием остановить разрушение исторических памятников города

Интересен и двухэтажный жилой дом по адресу Кронштадтская, 15. Как вы, наверное, догадываетесь, он тоже 1917 г. постройки, и в нём тоже продолжают жить люди. Однако, оконные и дверные проёмы здесь покосились, водосточные желоба и трубы на крышах отсутствуют, металл кровли незакреплён.

Общественники обратились в администрацию с требованием остановить разрушение исторических памятников города

Но более всего беспокоит судьба бывшего ГУМа, гостиного двора по улице Советская. Нет, он не разрушается, но ремонт и ему не повредит. Построенный ещё в первой половине XIX в., этот символ Тамбова сегодня пустует. Власти города уже несколько раз ставили здание на торги, но покупатель так и не находился. В попытках пристроить старинный торговый центр цена была снижена на несколько десятков миллионов, но результата это не дало. Ещё в прошлом году, когда никто не подал заявку на приобретение ГУМа, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области заметил, что при таких раскладах ГУМ скорее всего передадут в областную собственность. Видимо, что-то пошло не по плану. Гостиный двор по-прежнему пустует. Существует мнение, что вопрос о сохранении гостиного двора лучше решить передачей его помещений для использования под музей, выставочный зал или иное учреждение культуры, а не реализацией с молотка. Но у властей, видимо, своя позиция на этот счёт.

Пока обеспокоенность проблемой будет исходить от общественников, а не от городских властей – результатов мы не увидим. Будем надеяться только на то, что объекты культурного наследия не успеют развалиться прежде, чем с ними успеют что-то придумать.

Фото: ОНФ

Новости на Блoкнoт-Тамбов