В состоялся «Диалог территорий», в котором приняли участие активисты и председатели территориального общественного самоуправления (ТОС). Они обсудили применение IT-технологий для выявления граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Такая возможность по признанию многих общественников станет первым опытом для ТОСов в сфере социальной поддержки населения.

Общественники будут выявлять людей, нуждающихся в постоянном постороннем уходе

Руководитель Центра социальной помощи «Добрые руки», Надежда Курилович рассказала собравшимся о внедрении системы долговременного ухода в регионе. Главный плюс такого подхода – пребывание граждан пожилого возраста в привычной домашней обстановке, а не в государственных учреждениях.

«Существующая система выявления подопечных требует участия общественности. Вовлечение ТОСов в эту работу позволит улучшить, как положение тех, кому мы помогаем, так и положение людей, проживающих на территории, за счет появления новых рабочих мест», – сказала Надежда Курилович.

Организаторы встречи отметили, что работа открывает новые горизонты для ТОСов.

«IT-технологии уже активно применяются в работе по оказанию социальной помощи населению. С помощью геолокации контролируется качество оказания помощи, формируются базы данных, информационный обмен становится более оперативным. Вовлечение ТОСов – это их осознанный выбор, это новая роль в улучшении качества жизни на территориях», – сказал председатель Ассоциации развития территориального общественного самоуправления Глеб Телегин.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Ресурсная поддержка территориального общественного самоуправления в Тамбовской области», реализуемого Ассоциацией развития территориального общественного самоуправления, поддержанного администрацией региона и Фондом президентских грантов.