Жителям ряда домов в Тамбове незаконно завышали плату за содержание и ремонт жилья
Эксперты ОНФ в Тамбовской области просят управление госжилнадзора провести проверку деятельности управляющей компании, обслуживающей ряд домов в областном центре, в том числе и многоквартирный по адресу: улица Сергея Лазо, 2. Ранее жильцы этого дома обратились к общественникам по вопросу правомерности установления платы за содержание и ремонт жилья и применения ее управляющей организацией. Эксперты ОНФ выяснили, что платежи по данной статье были незаконно завышены с ноября 2018 года. 

По информации, полученной активистами ОНФ из открытых источников, тариф на содержание и ремонт жилья указанного МКД установлен в 2018 г. на основании решения совета многоквартирного дома, а не решением общего собрания собственников помещений дома.

“В соответствии с частью 5 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ к полномочиям совета многоквартирного дома данные функции не отнесены. Действия совета дома в данном случае неправомерны. Утверждение существенных условий договора управления многоквартирным домом, в том числе цены договора управления (или тарифа на содержание и ремонт жилья), является исключительной компетенцией общего собрания собственников помещений в МКД. Таким образом, в действиях управляющей компании содержатся признаки нарушений жилищного законодательства и жилищных прав потребителей, выразившиеся в необоснованном увеличении платы за содержание и ремонт жилья дома № 2 на улице Сергея Лазо в период с 21 ноября 2018 года по настоящее время”, – отметил член регионального штаба ОНФ в Тамбовской области Андрей Пронькин.

Активисты ОНФ провели мероприятия общественного контроля по наличию аналогичных действий в отношении других многоквартирных домов в Тамбове, обслуживаемых той же самой управляющей компанией, что и дом на Сергея Лазо, 2. В результате было выявлено, что еще в отношении не менее 70 МКД в Тамбове имеются признаки подобных нарушений жилищного законодательства – необоснованное увеличение платы за содержание и ремонт жилья.

На основании ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ соблюдение требований жилищного законодательства отнесено к лицензионным требованиям к деятельности по управлению многоквартирными домами, напомнили эксперты ОНФ.

Общественники направили официальный запрос начальнику управления государственного жилищного надзора Тамбовской области с просьбой провести проверку деятельности управляющей компании по указанным фактам и привлечь виновных лиц к ответственности, а также принять меры по восстановлению нарушенных прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, то есть произвести перерасчет по указанной графе в платежных документах.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber