Жители Сосновского района попросили Владимира Путина защитить их от полигона
Жители Дегтянского сельсовета Сосновского района обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой учесть, что они против строительства «Экотехнопарка «Центральный», в состав которого будет входить полигон мощностью 240 тысяч тонн и мусоросжигательный завод. Письмо главе государства подписали более 700 человек. Аналогичные обращения были направлены на имя губернатора Александра Никитина, в Госдуму, в Минприроды и Министерство культуры и другие ведомства.

Строительство объекта запланировано на участке площадью 50 гектаров. Сейчас эти земли имеют сельскохозяйственное назначение. В апреле в 10 сёлах Дегтянского сельсовета прошли публичные слушания о внесении изменений в генеральный план муниципалитета и переводе земли в другую категорию – в земли промышленности. Несмотря на то, что большинство участников слушаний высказались против предстоящего строительства, в итоговом документе их мнение не учли, а депутаты сельсовета проголосовали за внесение изменений в генплан.

«Местные власти нас не слышат и активно поддерживают инициативу коммерческой организации по строительству объекта, который должен будет принимать более 80 % твердых коммунальных отходов, образующихся в Тамбовской области», – говорится в письме к Владимиру Путину.

В своём обращении жители указывают на то, что до сих пор нет обоснования экологической безопасности будущего объекта. Между тем, на выбранном участке высокий уровень грунтовых вод и существует опасность попадания вредных веществ в скважины и колодцы. Кроме того, полигон будет располагаться в непосредственной близости от объекта культурного наследия федерального значения – участка Белгородской засечной черты, где кроме всего прочего сохранились редкие виды цветов и трав «Дикого поля», в том числе, занесенные в Красную книгу России.

«После строительства полигона захоронения отходов красота и экологическая привлекательность местности будут утеряны, будет нанесен непоправимый вред уникальному памятнику природы», – отмечают в обращении к главе государства и губернатору жители Дегтянского сельсовета.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber