Жители Сосновского района обеспокоены резким падением уровня воды в реках

Жители Сосновского района обеспокоены резким падением уровня воды в реках Цна и Челновая.

По их словам, уровень упал на несколько метров, реки обмелели. Неравнодушные жители просят губернатора поручить разобраться в этом вопросе и принять необходимые меры.  

“Мостки стоят на берегу, а лодки на земле! Пропала рыба! В некоторых местах эти реки можно уже вброд перейти! Особенно видим масштаб происшедшего в месте слияния этих рек. Мы не можем понять что происходит, кто и зачем это делает? Ведь это же экология!”, –

сообщает жительница Сосновского района.

В управлении по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области сообщают, что согласно “плану мероприятий по безаварийному пропуску весеннего паводка через гидротехнические сооружения” на зимний период 2019-2020 годов проходит разборка плотин и понижение уровней воды. Работы проводятся на плотинах Троицко-Дубравского, Мамонтовского, Мутасьевского, Борковского гидроузлов и Теньсюпинской плотине. Они разбираются согласно “Графика подготовки ГТС к осенне-зимнему периоду 2019-2020 гг”. По информации отдела водных ресурсов по Тамбовской области, река Цна является правым притоком реки Мокша и впадает на 51 км от ее устья. Река Цна в Сосновском районе входит в водохозяйственный участок ВХУ-09.01.02.003 “р.Цна от г.Тамбов до устья”. В настоящее время подпорные гидроузлы Цнинской шлюзованной обеспечивают в основном поддержание режима уровня реки Цна во время меженного периода (продолжительный период времени, при котором сохраняется самый низкий уровень в реке – Ред).  
Для информирования жителей, администрации ГФУ “Цнинская шлюзованная система” предложено размещать на сайте учреждения график ремонтных работ и график разборки плотин.