Жители села Бондари жалуются на распространяемый местным сырзаводом ужасный запах
Жителям Бондарского района мешает жить неприятный запах. По их словам, его распространяет Бондарский сыродельный завод. Об этом они написали в сообщении на сайте губернатора «Прямая линия». Завод производит выброс отходов, из-за чего местным жителям попросту нечем дышать на улицах села. Особенно это ощутимо в летнее время, когда температура воздуха близка к 40 градусам по Цельсию. При небольшом же ветре запах отходов разносится на расстояние до 15 километров, делятся своими подсчётами бондарцы.
Ранее местные жители обращались за помощью в решении данного вопроса и получили ответ, что все очистные сооружения в норме и работают согласно ГОСТу.

«Окна невозможно открыть, этот запах негативно влияет на самочувствие и здоровье жителей. Несколько лет назад мы обращались с такими же проблемами, на что получили ответ, что очистные сооружения в норме, только проблему с запахом это не решает», – говорится в сообщении.

Измученным неприятным запахом жителям села Бондари ответили в управления сельского хозяйства Тамбовской области. По словам чиновников, в период с июня по июль завод был на реконструкции, поэтому выброс отходов в летний период еще не производился. Также сырзаводом регулярно берутся пробы воздуха на исследование и по их результатам были получены протоколы, подтверждающие отсутствие факта нарушения обязательных норм в области природопользования.

«На основании протоколов разработан проект предельно-допустимых выбросов, прошедший государственную экспертизу, по результатам которой Управлением Росприроднадзора по Тамбовской области ООО «БСЗ» было выдано разрешение на выбросы», – прокомментировали ситуацию в управление сельского хозяйства.

В управлении порекомендовали жителям для решения вопроса обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора по Тамбовской области для рассмотрения и принятия необходимых мер. По мнению сотрудников управления сельского хозяйства, именно они имеют полномочия в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Напомним, ранее Арбитражный суд Тамбовской области встал на сторону управления Россельхознадзора в споре с “Бондарским сыродельным заводом”. Было установлено, что на предприятии отсутствует контроль за соблюдением работниками правил личной гигиены, нарушена целостность пола и стен, отсутствует качественная мойка и дезинфекция производственных помещений. Просроченная продукция хранилась рядом с доброкачественной. В связи с этим “Бондарский сыродельный завод” был привлечён к административной ответственности.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber