Жители Марьевки сообщают о бесконтрольном сбросе воды на Кёршинском водохранилище

Жители деревни Марьевка Столовского сельсовета Тамбовского района обеспокоены неравномерным сбросом воды на Кершинском водохранилище, который на протяжении месяца производит “Управление “Тамбовмелиоводхоз”. При этом уровень воды не контролируется, отмечают жители.

“За последнюю неделю перепад составил порядка 1,5 метров, что наносит существенный урон экологической обстановке вокруг водохранилища: обмеление водоема и существенный отход воды от береговой линии приводит к массовой гибели животного мира водоема. К сожалению, в Тамбовской области уже есть примеры, когда халатность ответственных лиц повела за собой замор рыбы (весной 2019 года из-за неконтролируемого сброса воды пруд Красный куст на реке Казычка обмелел, а рыба погибла под тяжестью льда)”, –

сообщают жители на сайте губернатора “Прямая линия”.

Личные и коллективные обращения жителей к руководителю ФГБУ “Управление “Тамбовмелиоводхоз” результатов не принесли. В ответ на звонки они получают лишь формальные ответы. В апреле прошлого года жители Марьевки уже обращались в администрацию Тамбовской области с заявлением о катастрофическом сбросе воды. Тогда был дан ответ, что минимальный уровень воды в этом водохранилище соответствует отметке 146. На данный момент уровень воды находится на отметке 142.5. Заявители просят управление следить за средним уровнем, а не хаотично открывать и закрывать плотину после многочисленных сигналов от жителей деревни. 
В региональном управлении по охране окружающей среды и природопользованию пояснили, что в настоящее время для безопасной эксплуатации гидротехнического сооружения (ГТС) Кершинского водохранилища проводятся согласованные плановые мероприятия по снижению уровня воды в пределах от 1/3 до 1/5 нормального объема водохранилища. Эта работа проводится в соответствии с эксплуатационной документацией ГТС для недопущения чрезвычайных ситуаций, которые могут быть вызваны ненормативной эксплуатацией гидротехнического сооружения.  

ГТС на Кершинском водохранилище, в 1,5 км на восток от деревни Марьевка включено в перечень гидротехнических сооружений, которые требуют особой подготовки к пропуску паводковых вод, утвержденный распоряжением администрации области от 18.02.2020 №73-р “О подготовке пропуску весеннего паводка в городах и сельской местности области в 2020 году”, отметили в управлении.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber