Неприятного запаха в Рассказово, который беспокоил жителей, больше не будет. О том, какая работа была проведена по решению этой многолетней проблемы, сегодня на пресс-завтраке журналистам рассказал вице-губернатор Сергей Иванов.

При появлении резкого запаха в Рассказово Роспотребнадзор проводил отбор и исследование проб воздуха. Превышения вредных веществ в нем выявлено не было. При этом запах не регламентируется в нормативно-правовых актах.

“Запах есть, вредных веществ нет. Предприятие работает в рамках закона”, – пояснил Сергей Иванов. 

В настоящее время все предприятия области работают с бактериями, которые снижают запах в лагунах и ускоряют процесс перегнивания отходов. Их выход на проектную мощность доходит до полгода. В Рассказово источниками неприятных запахов, по словам специалистов, могли быть два предприятия – ООО “РАСК” и ОАО “Биохим”. У РАСКа цепочка по переработке отходов соблюдалась. Но не было бактерий. Сейчас они есть.

“Второе это “Биохим”. Запах появлялся тогда, когда наполнялись лагуны. Теперь мы смотрим за наполнением лагун. С этим вопрос практически решили. Район постоянно выезжает на место. Мы не допускаем их переполнения”, – заверил вице-губернатор.  

Администрация области провела работу с сельхозтоваропроизводителями, которые  забирают отходы от производства “Биохима” и вносят их в качестве удобрения в поля. Сергей Иванов отметил, что больше такого резкого запаха в Рассказово быть не должно. За последние 4 месяца жалоб от жителей по этому поводу  с электронных ресурсов, в соцсетях и письменно не поступало. 

На пресс-завтраке также поднимались вопросы урожайности, развития АПК в области, нацпроекта “Экология”, пчеловодства, рыбоводства, лесного хозяйства и другие.

Жителей Рассказово больше не будет беспокоить неприятный запах

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber