Женщины в России будут проактивно получать пособия на детей
В России с 1 января 2022 года пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребенка женщины в декрете будут получать проактивно. Теперь им не нужно будет обращаться за выплатами, деньги будут поступать на счет автоматически, как только у них появится право на эти меры поддержки. Проект постановления правительства об этом проходит общественное обсуждение, пишет Российская газета.

Также изменится порядок взаимодействия работодателя и Фонда социального страхования. Фонд будет начислять эти пособия напрямую получателю. Работодатель лишь должен будет сообщить ему сведения о размере заработной платы женщины, которые нужны для расчета суммы пособия, а также известить об ее уходе в отпуск по беременности и родам. Информация о рождении ребенка поступит в ведомство из информационной системы ЗАГСа.

Кроме того работодателю больше не будут нужны документы для оплаты больничного. Сведения об этом документе он получит из медицинской организации, которая также передаст все необходимые данные в ФСС. Сам лист нетрудоспособности будет оформляться в электронном виде.

В дальнейшем вся соцпомощь станет доступнее и будет оказываться по принципам “социального казначейства”, рассказали в Минтруда. Меры поддержки будут предоставляться быстро, просто и адресно: проактивно или по одному заявлению, без дополнительных справок.

Для этого уже в данный момент создается единая цифровая платформа. И уже в течение следующего года на принципы “социального казначейства” будут переведены все федеральные меры поддержки, в дальнейшем – региональные и муниципальные.

Также сообщается, что процедура ознакомления россиян с новым правом на пособия и другими мерами поддержки уже началась и граждан активно оповещают. Проактивное информирование запущено на портале госуслуг. Пока уведомления запущены по жизненным ситуациям, связанным с рождением ребенка, установлением инвалидности и наступлением пенсионного возраста, в следующем году оснований будет больше: беременность, достижение ребенком определенного возраста. Всего проактивное информирование будет реализовано по 11 жизненным ситуациям.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в дальнейшем граждан будут информировать обо всех льготах и выплатах: федеральных, региональных и муниципальных. Это нужно для того, чтобы люди знали о своих правах на те или иные меры поддержки. Сейчас в России их 387 видов и более 30 тысяч модификаций.

Также узнать о всех мерах соцподдержки, которые полагаются гражданину, уже можно через Единый контакт-центр, который заработал в этом году в тестовом режиме на базе Пенсионного фонда.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber