Завод "Моршанскхиммаш" признан банкротом
Решением Арбитражного суда Тамбовской области ООО “Завод “Моршанскхиммаш” признано несостоятельным и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Дело о банкротстве предприятия, где изготавливаются металлические емкости и теплообменные аппараты, было открыто в 2018 году по заявлению московской фирмы ООО “Крафт Групп”, которой “Моршанскхиммаш” задолжал 8,3 миллиона рублей.

На сегодняшний день требования кредиторов составляют 220 миллионов рублей. Значительная часть из них – более 82 миллионов рублей – приходится на московское ООО “Комплектэнерго”, почти 42 миллиона рублей – на белгородское ООО “Энерготехпром”, свыше 32 миллионов рублей – на региональное управление федеральной налоговой службы. В число крупных кредиторов также входят Тамбовская энергосбытовая компания, ООО “Крафт Групп” и ООО “Автоуслуги”.

Завод “Моршанскхиммаш” изготавливает оборудование, применяемое в химической и нефтяной промышленности, в атомной энергетике, в космической и авиационной отраслях. Финансовые проблемы предприятие испытывает уже несколько десятков лет, что отразилось на взаимоотношениях не только с контрагентами, но и с собственными работниками, которых к 2015 году на “Моршанскхиммаше” числилось около 350 человек. По факту невыплаты заработной платы в 2016 году (долг 31 миллион рублей) и в 2017 (33 миллиона рублей) региональное управление СКР возбуждало уголовные дела, по результатам рассмотрения которых руководству предприятия назначались штрафы.

Сейчас ООО “Завод “Моршанскхиммаш” принадлежит областному унитарному предприятию “Тамбовская управляющая компания”. В 2015 году для сохранения завода региональными властями было принято решение о выделении 300 миллионов рублей, которые по отчетам были использованы на приобретение имущественного комплекса.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber