Заповедник "Воронинский" празднует своё 25-летие

Государственный природный заповедник “Воронинский” сегодня празднует своё 25-летие. Как отмечает начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Михаил Конаков, от результатов труда коллектива заповедника во многом зависит успех работы по поддержанию экологического благополучия всего региона.

Общая площадь заповедника составляет 11 206 гектаров. Это 0,3 процента территории Тамбовской области. Заповедник расположен в Кирсановском и Инжавинском районах. В его состав включены несколько участков вдоль реки Ворона и в долинах её притоков. 

Всего на территории заповедника обитает 253 вида млекопитающих и птиц, 48 из которых относятся к разряду редких и исчезающих. Кроме того, здесь произрастает 830 видов растений, в том числе 42 вида редких и исчезающих.

Сотрудники заповедника ежедневно проводят работу по сохранению биологического разнообразия растительного и животного мира, поддержанию режима особо охраняемой природной территории. В то же время госинспекторы занимаются пресечением нарушений природоохранного законодательства на территории заповедника. Они также сопровождают научные экспедиции и помогают в проведении различных эколого-просветительских мероприятий.