Законопроект об ужесточении контроля за оборотом оружия внесли в Госдуму
Группа депутатов Госдумы и сенаторов внесла в нижнюю палату парламента законопроект об изменениях в КоАП в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере оборота оружия. Документ имеется в распоряжении РИА Новости.

Авторы законопроекта полагают, что предусмотренных КоАП мер административной ответственности для обеспечения правопорядка в сфере оборота оружия и предупреждения преступлений, совершаемых с его использованием, недостаточно. Внесенный в Госдуму законопроект устанавливает административную ответственность за незаконный оборот даже маломощного оружия всех видов и типов, а также ношение холодного оружия для самообороны.

Проект закона внесли глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и еще ряд депутатов Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время в соответствии с КоАП установлена ответственность лишь за незаконные приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения, а также за незаконные изготовление, продажу пневматического оружия или передачу пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 Дж (джоулей) и калибра 4,5 миллиметра.

Законопроект также предлагает внести изменения в КоАП, устанавливающие административную ответственность за распространение в СМИ и интернете сведений, содержащих инструкции по самостоятельному изготовлению или переделке основных частей огнестрельного оружия, восстановлению боевых свойств списанного оружия наряду с совершением таких действий в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber