Законопроект о неприкосновенности экс-президентов одобрен в первом чтении
Депутаты Государственной думы в первом чтении одобрили законопроект о гарантиях неприкосновенности бывшим президентам России и их семьям, сообщается на официальном сайте Госдумы.

Принятые поправки предусматривают, что Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность экс-Президента распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.

Лишить бывшего главу государства неприкосновенности сможет только Совет Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или другом тяжком преступлении, при этом обвинение должны подтвердить Верховный и Конституционный суды. Порядок лишения экс-Президента неприкосновенности приводится в соответствие с нормами Конституции.

“Принятие изменений позволит закрепить в федеральном законодательстве соответствующие конституционные гарантии Президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, что важно для стабильности государства и общества”, – отметил депутат Государственной Думы Павел Крашенинников.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber