За склонение в Сети к употреблению наркотиков теперь можно получить тюремный срок

Госдума в процессе первого пленарного заседания сегодня приняла решение об установлении наказания за склонение в интернете к употреблению наркотиков. Виновные могут получить до 10-ти лет лишения свободы. Инициатива принадлежит членам думской комиссии по расследованию фактов вмешательства в дела России извне. Они предлагают внести изменения в статью 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий». В часть 2 статьи 230 хотят внести пункт об установлении уголовной ответственности за склонение к употреблению наркотиков и их аналогов с использованием интернета. 

Кроме того, как пишут «Известия», в Государственной думе также предлагают предусмотреть наказание в виде лишения свободы до 15-ти лет и запрет на право занимать некоторые должности на срок до 20-ти лет тем, кто будет виновен в склонении к употреблению наркотиков, которое повлечет смерть двух и более лиц.

«С каждым годом растет число преступников, которые, пользуясь анонимностью интернета, пропагандируют потребление наркотиков, создают на них спрос, размещают сведения, где их можно приобрести. Основными потребителями этой информации становятся совсем молодые люди, часто — несовершеннолетние. Это адекватное наказание для тех, кто вовлекает молодых людей в наркопотребление и, по сути, убивает», — высказал свое мнение по поводу проекта председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber