За пожилыми тамбовчанами будут ухаживать по новым стандартам
Специалисты в этом году начали проводить типизацию (классификацию) тамбовчан, чтобы выяснить, какая именно помощь нужна человеку нуждающихся в услугах социальных работников.

В 2020 году в Тамбовской области началось внедрение системы долговременного ухода. Проект пилотный, на данный момент он реализуется в 18 субъектах РФ, в том числе и в нашем регионе. На эти цели запланировано 81,1 млн рублей, из них федеральных средств – 79, 5 млн рублей.

Система долговременного ухода реализуется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Проведение классификации людей пожилого возраста является одним из важнейших этапов реализации системы.

Типизация проходит в форме интервью. Специалисты Центра координации и развития социальной защиты учитывают полную картину обстоятельств и среды, в которой находится человек. По итогам обследования гражданам присваивается степень самообслуживания – от нуля, к которой относятся активные пожилые люди, до пяти – самой тяжелой степени, в которую попадают граждане, полностью утратившие способности к самообслуживанию. От полученной степени зависит объем и набор услуг.

Ранее набор услуг определяли сами люди.

– Для граждан 4-5 степени самообслуживания недостаточно стандартных визитов социального работника. Для них будут рекомендованы так называемые «уходовые» услуги, которые могут оказывать обученные по специальным программам сиделки (помощники по уходу). Эти люди находятся в группе риска, без посторонней помощи они обходиться не могут, за ними нужен постоянный присмотр и уход, – отметили в управлении социальной защиты и семейной политики области.

В 2020 году классификация граждан, состоящих на социальном обслуживании на дому, будет проведена в Тамбове, Уварове, в Тамбовском, Уваровском и Сосновском районах.

Таким образом, до конца года получить рекомендации по необходимому набору услуг смогут более 2,5 тыс. человек, состоящих на социальном обслуживании. На сегодняшний день протипизировано более 900 человек.

По специальным программам уже обучено 86 сиделок, которые смогут оказывать качественные «уходовые» услуги. До конца года обучение пройдут еще не менее 50 человек.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber