За неуплату коммунальных услуг вновь начнут штрафовать
1 января прекратилось действие моратория на взимание штрафов за неуплату ЖКУ. Как выяснили “Известия”, уже в феврале россиянам вновь начнут начислять пени и штрафы за несвоевременное или неполное внесение платы за январь.

Об этом говорится в официальном ответе замглавы министерства строительства и ЖКХ Максима Егорова депутату Госдумы Анатолию Выборному, полученном парламентарием 2 февраля. 

“Ввиду истечения срока действия постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424 “Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” с января 2021 года возобновляется начисление и взыскание пеней и штрафов за несвоевременное или неполное внесение взносов за капитальный ремонт, платы за жилое помещение”, – говорится в документе.

Также там подчеркивается, что с 1 января предоставление коммунальных услуг и расчеты за потребленные коммунальные ресурсы осуществляются в соответствии с действующим жилищным законодательством РФ без послаблений, которые были установлены кабмином в апреле. Так, коммунальщикам, РСО и операторам ТКО в период пандемии было запрещено приостанавливать оказание коммунальных услуг при их неполной оплате. Теперь и эта мера будет применяться вновь.

Ранее сообщалось, что периoд беззаявительнoго предoставления субcидии нa oплату жилищнo-кoммунальных уcлуг прoдлен дo 1 апрeля 2021 гoда. Тамбoвчане, у кoторых срoк предoставления cубсидии иcтекает в пeриод c 1 янвaря пo 1 aпреля 2021 гoда, смoгут пoлучить субcидию нa cледующие пoлгода бeз пoдачи зaявлений и дoкументов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber