За неделю клещи покусали более 200 тамбовчан

В Тамбовской области от укусов клещей с начала года пострадали 1957 человек, в том числе 690 детей. Отмечается характерный для текущего времени года уровень обращаемости, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора 

За прошедшую неделю за медицинской помощью обратилось 210 пострадавших, в том числе 61 ребенок. Анализ случаев присасывания клеща показал, что в 52 % случаев это произошло на территории домовладений.

На базе ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области” осуществляется экспресс-исследование клещей, снятых с людей и отловленных в природных биотопах. Кроме того исследования клещей осуществляются негосударственными организациями в соответствии с заключенными с учреждениями здравоохранения договорами.

В текущем году доставлено и исследовано 1656 экземпляров клещей снятых с людей. В 343 случаях получен положительный результат на клещевой боррелиоз (удельный вес зараженных клещей составил 20,7%), в 35 случаях – на гранулоцитарный анаплазмоз (удельный вес инфицированных клещей составил 3,0 %). Клещей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита не выявлено, отметили в ведомстве. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber