За нарушения при голосовании по поправкам в Конституцию можно получить уголовный срок
Госдума в третьем чтении приняла законопроекты, распространяющие существующую уголовную и административную ответственность за нарушения на выборах на общероссийское голосование по поправке к Конституции. Как сообщает ТАСС, нарушители могут получить уголовное наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Так, в главе 19 УК РФ “Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина” содержатся уголовно-правовые запреты на фальсификацию избирательных документов, документов референдума, а также на фальсификацию итогов голосования, которые предусмотрены для других процедур – выборы, референдум.

Также, согласно действующей статье 142 УК РФ, если гражданин получает бюллетень дважды и заполняет его от имени другого человека, ему может грозить штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до трех лет. Аналогичные санкции предусмотрены и за фальсификацию итогов голосования: нарушителю грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до четырех лет.

За нарушения при проведении Общероссийского голосования можно получить и наказание в виде исправительных работ. Так, по статье 141 УК РФ за воспрепятствование осуществлению избирательных прав гражданин может получить штраф может получить наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, исправительных работы на срок до одного года либо штрафа в размере до 80 тысяч рублей.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber