За год в Тамбовской области прекратили работать около семисот бизнесменов

Печальную статистику о положении дел в сфере малого и среднего бизнеса в регионе доложил на заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев.

Как отметил бизнес-омбудсмен, в прошлом году он получил 167 обращения в индивидуальном порядке, а также три коллективных. Выступая перед депутатами, Михаил Козельцев обозначил несколько проблем, которые особенно волнуют бизнес-сообщество. Первой он назвал введение контрольно-кассовой техники, которая стала серьёзной нагрузкой, особенно для малого бизнеса. С недавнего времени введена маркировка ряда товаров, поэтому многим придётся обновлять оборудование. Много трудностей возникает при поломке: если кассовая машина вышла из строя, по сути приходится вешать замок на какое-то время, а для небольшого магазина это грозит банкротством. Вместе с тем, по словам Михаила Козельцева, совместная работа института уполномоченных по правам предпринимателей и законодателей разного уровня даёт результаты. Недавно принят закон, согласно которому часть бизнесменов избавят от применения контрольно-кассовой техники.

Волнует предпринимателей также случаи несвоевременной оплаты работ, выполненных в рамках муниципальных государственных контрактов. Также Михаил Козельцев отметил, что рост сетевых магазинов существенно сказался на работе местных производителей, участились случаи закрытия небольших магазинов и организаций, производящих местную продукцию. Всего же в прошлом году исчезло, по данным бизнес-омбудсмена, 700 субъектов малого и среднего предпринимательства, а это – около 5000 рабочих мест.

– Цифры заставляют задуматься и широко обсудить эту тему, чтобы найти выход из ситуации, – сказал председатель комитета Александр Куприянов.

Лев Рощин