За фиктивный техосмотр введут крупные штрафы

Госдума приняла законопроект, устанавливающий штрафы за фальшивые диагностические карты техосмотра без его реального прохождения, пишут “Известия”.

За оформление поддельной карты и передачу в единую автоматизированную информационную систему данных о прохождении техосмотра предлагается ввести штрафы для граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составит от 200 до 300 тысяч рублей.

Для должностных лиц, которые проводят техосмотр без необходимой аккредитации,  сумма штрафа составит от 30 до 50 тысяч рублей. Юридическим лицам за такое нарушение придется заплатить от 100 до 300 тысяч рублей.

В Тамбовской области полномочия по проведению техосмотра легли на страховые компании. Также ряд автошкол имеет возможность проводить технический осмотр транспортных средств. Проходить ТО автолюбители обязаны в обязательном порядке по истечению срока его действия. Каждая категория транспортного средства имеет индивидуальные сроки действия диагностической карточки. Совсем не подлежат техническому осмотру прицепы к транспортным средствам разрешенной массой менее трёх с половиной тонн.

Фото на превью: 75.ru