Вячеслав Тютюнник: Журналист – это героическая профессия, потому что такие люди всегда рискуют

Норвежский Нобелевский комитет принял решение о присуждении Нобелевской премии мира за 2021 год Марии Ресса и Дмитрию Муратову за их усилия по защите свободы выражения мнений. Эти люди получают Премию мира за мужественную борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России. 

Дмитрий Муратов на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России. В 1993 году он был одним из основателей независимой газеты «Новая газета», с 1995 года был главным редактором газеты в общей сложности 24 года. «Новая газета» – независимая газета в России сегодня, с принципиально критическим отношением к власти. С момента своего создания «Новая газета» публиковала критические статьи на самые разные темы – от коррупции, насилия со стороны полиции, незаконных арестов, фальсификации результатов выборов и «фабрик троллей» до использования российских вооружённых сил как в России, так и за её пределами. Оппоненты «Новой газеты» ответили преследованием, угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты были убиты шесть журналистов, в том числе Анна Политковская, написавшая разоблачающие статьи о войне в Чечне. 

Мария Ресса использует свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах. В 2012 году она стала соучредителем Rappler, цифровой медиа-компании для журналистских расследований, которую она до сих пор возглавляет. 

Свобода слова и свобода информации помогают обеспечить информированность общественности. Эти права являются важнейшими предпосылками демократии и защиты от войн и конфликтов. Присуждение Нобелевской премии мира Марии Ресса и Дмитрию Муратову призвано подчеркнуть важность защиты этих основных прав.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Александр Брод прокомментировал награждение российского журналиста этой престижной премией. Он высоко оценил профессиональные качества Муратова, назвав его публикации яркими, образными и смелыми. 

Не остался в стороне и учредитель Международного Информационного Нобелевского центра, который в течение 30-ти лет реализует свою деятельность в Тамбове, Вячеслав Тютюнник. Корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру» он сообщил, что считает таких людей, как Муратов и Ресса, героическими.

«Для меня, конечно, то, что такую премию дали журналистам, стало неожиданностью. Лично я считаю, что журналист в настоящее время – достаточно героическая профессия, потому что такие вот люди, как Муратов и Ресса, всегда рискуют, когда выступают против официальной линии. Конечно, они достойны такой награды. Понятно, что журналисты должны вести свою работу, придерживаясь моральных принципов. Однако эти специалисты, на мой взгляд, всегда должны излагать правду, хотя это всегда опасно», – подчеркнул Вячеслав Тютюнник.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber