Вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций

4 августа вступил в силу закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Страхование остаётся полностью добровольным, пишут “Известия”.

Теперь региональные власти могут создавать собственные программы страхования. В них будут описаны совместные действия региональных властей и страховщиков при компенсации ущерба от ЧС. Так власти смогут синхронизировать компенсации ущерба, в том числе получение нового жилья или денежной выплаты.

Региональные программы смогут покрывать разрушение жилья как в результате официально объявленной ЧС, так и вследствие взрыва газа, при заливе и пожаре. 

Все основные вопросы будут решать власти регионов. Но Минфин предложить ввести дополнительные меры, чтобы стимулировать граждан страховать жильё. Это может выражаться в льготах по уплате взносов на капремонт или запрете на приватизацию в течение определённого срока жилья, которые граждане получили от государства взамен незастрахованного.

Плата за такую страховку может быть включены в квитанцию по оплате ЖКХ. Сейчас такой способ работает в столице. Как отмечают специалисты, стоимость страхования жилья от ЧС будет составлять в регионах примерно 300 рублей в год.

Уже определены регионы, где этот вид страхования будет опробован в первую очередь. Тамбовской области среди них нет.