Вступил в силу приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям

26 мая вступает в силу приказ Минтруда, корректирующий правила расчета федеральной социальной доплаты к пенсии, пишут “Известия”.

По старым правилам пенсии неработающих пенсионеров, размер которых ниже прожиточного минимума, после каждой новой индексации увеличивались, а размер доплаты, дотягивающей до этого показателя, пропорционально уменьшался. Увеличение оказывалось формальным, сумма на руки могла оказаться такой же, как и до пересчета.

Новые правила устанавливают размер доплаты до индексации. Таким образом, доход пенсионера будет в любом случае выше прожиточного минимума.

Этот документ- продолжение принятого в апреле закона, регламентирующего правила индексации пенсий, не дотягивающих до прожиточного минимума.

По состоянию на 1 января 2019 года в Тамбовской области на учете состоит 353,5 тысяч пенсионеров. С учетом всех индексаций и повышений перерасчет пенсий коснулся более 33 тысяч жителей региона. Прожиточный минимум пенсионера, установленный для социальной доплаты, в Тамбовской области составляет 7811 рублей.

Ранее сообщалось, что более 30 человек решили не обращаться за назначением пенсии, а отложить свой выход на заслуженный отдых, тем самым увеличив ее размер.