Все школы Тамбовской области готовы к новому учебному году

На заседании комитета по науке, образованию и культуре Тамбовской областной Думы обсудили готовность образовательных организаций к 2019/20 учебному году. 

По словам начальника управления образования и науки области Татьяны Котельниковой, система образования Тамбовской области полностью готова к началу учебного года. 
В регионе в 2019-2020 учебном году обучение ведется в 810 образовательных организациях, большая часть из которых – общеобразовательные школы. За парты в этом году сели более 94 тысяч школьников, из них 10 тысяч первоклассников, что на 200 человек больше, чем в прошлом году.

В настоящее время 100% общеобразовательных организаций имеют все виды благоустройства. Здания школ полностью соответствуют санитарным требованиям, в том числе в части соблюдения температурного режима. Мебель соответствует требованиям Роспотребнадзора, освещенность кабинетов также соответствует нормам. Особое внимание в ходе подготовки было уделено вопросам антитеррористической безопасности, безопасности здоровья и жизнедеятельности, безопасности на дорогах. 

По данным ведомства, региональное управление образования и науки области за счёт средств бюджета обеспечивает учеников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, учебниками в соответствии с федеральным перечнем. Средства областного бюджета для закупки учебников передаются в бюджеты муниципальных образований в пределах субвенции на реализацию госстрандарта. 

В Тамбовской области сложилась практика межведомственного взаимодействия по организации питания в школах. Сейчас в организации питания функционируют 480 пищеблоков, где разработана программа производственного контроля за соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В целях улучшения качества питания планируется расширить число школ, где будут внедрены новые модели питания, провести конкурс на лучшую школьную столовую, поддержать развитие конкуренции среди поставщиков продуктов школьного питания. Также планируется продолжить проверки образовательных организаций, комбинатов школьного питания на наличие фальсифицированных продуктов специалистами Россельхознадзора, Роспотребнадзора.