Врачи на площадке "Единой России" озвучили предложения по модернизации работы реаниматологов

Основы анестезиологии и реаниматологии теперь изучают и в рамках обучения другим медицинским профессиям. Это отметил главный врач больницы в Коммунарке, анестезиолог-реаниматолог Денис Проценко во время консилиума на тему развития двух этих направлений, который прошел на площадке «Единой России».

«Профессиональные стандарты других специальностей все чаще включают в себя основы и базисные разделы медицины критических состояний и тяжелому течению», – подчеркнул он.

По словам Дениса Проценко, важно привлекать заинтересованных студентов к работе в этих отделениях. Серьезным фактором он назвал также поддержку действующих специалистов, в том числе в вопросах предоставления им льготного пенсионного обеспечения.

Сейчас лечением людей с сердечными заболеваниями в отделениях реанимации занимаются обычные кардиологи. При этом в расчете льгот и выходе на пенсию такие условия труда для них не учитываются, констатировал руководитель регионального сосудистого центра, врач-кардиолог московской Городской клинической больницы имени В.В. Вересаева Заур Шогенов.

«Важный вопрос: кто должен лечить больных кардиологического профиля в кардиореанимации? По действующему положению этим должны заниматься врачи – анестезиологи-реаниматологи, которые являются высокими специалистами в своей области, но не имеют кардиологического образования. Кардиологи, которые работаю сегодня в кардиореанимации, лишены надбавок и при выходе на пенсию они должны через суд подтверждать, легализовывать свое нахождение в анестезиолого-реанимационном отделении, что влечет большие сложности», – сказал Шогенов.

Обратить внимание на подготовку среднего персонала для анестезиологии предложил руководитель НИИ общей реаниматологии, профессор Игорь Молчанов. Он заметил, что сейчас в медучилищах не ведется обучение на медсестер по такому профилю.

«Сегодня у нас училища готовят акушеров, фельдшеров. Я думаю, что настало время при той востребованности в нашей специальности и в качественной потребности среднего медперсонала, заняться вопросом подготовки медсестер-анестезистов на уровне образовательных структур для среднего медицинского персонала», – отметил он.

Говоря о подготовке специалистов для сфер анестезиологии и реаниматологии, нельзя оставлять без внимания вопрос качества специального сестринского образования. Это подчеркнул главврач городской клинической больницы №1 Читы Федор Чепцов. 

Также важным фактором в повышении качества и престижа профессий реаниматолога и анестезиолога станет введение независимой оценки работы специалистов. Чтобы избежать необоснованных обвинений, проводить ее должны профессиональные некоммерческие организации, уверен президент федерации анестезиологов-реаниматологов, профессор Константин Лебединский.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber