Врачи Бакулевского кардиоцентра осмотрели более 60 тамбовских детей с патологией сердца

Детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, проконсультировали ведущие специалисты Национального научно-медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. В течение дня они приняли свыше 60 маленьких пациентов, а также осмотрели шестерых детей, уже находящихся на лечении в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей Тамбовской областной детской клинической больницы, сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области.

Московские специалисты не в первый раз проводят консультационный прием в Тамбове. Их визиты – результат многолетнего сотрудничества Тамбовской областной детской больницы и Центра имени Бакулева. Столичные медики помогают тамбовским коллегам в сложных случаях уточнить диагноз, а при необходимости оперативно направляют пациентов на лечение в Центр сердечно-сосудистой хирургии. Кроме того, проводится контрольный осмотр ранее прооперированных детей.

“Данное взаимовыгодное сотрудничество, прежде всего, улучшает доступность специализированной помощи детям Тамбовской области и дает специалистам нашей больницы, детским кардиологам и врачам ультразвуковой диагностики возможность дополнительного обучения на рабочем месте”, – прокомментировали в Тамбовской областной детской клинической больнице.

В комплексном осмотре детей участвовали ведущие специалисты научно-исследовательского центра: Алексей Заграй — врач-кардиохирург отделения неотложной хирургии детей раннего возраста с врожденными пороками сердца, Инесса Хачатурова — старший научный сотрудник отделения ультразвуковой диагностики, кардиолог, а так же детские кардиологи Тамбовской областной детской клинической больницы.

“Первостепенная задача подобных выездных консультаций – обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи для маленьких кардиопациентов, а на диспансерном учете с диагнозом “врожденный порок сердца” в Тамбовской области находятся 760 детей. Все они систематически получают необходимый комплекс обследования и лечения в регионе. По результатам обследования пациенты, нуждающиеся в оперативном лечении, обычно это четверть осмотренных детей, направляются в Национальный научно-медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Всем остальным детям и их родителям медики дают рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению”, – отмечает главный внештатный детский кардиолог Тамбовской области Тамара Степанова.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber