Врач рассказала, как метеозависимым людям пережить смену атмосферного давления
Плохое самочувствие у метеозависимых людей связано с резкой сменой атмосферного давления, а не с высокими или низкими показателями. Об этом рассказала главный специалист по медицинской профилактике Минздрава России по ЦФО Екатерина Иванова, пишут “Известия”.
По словам специалиста, наиболее остро на смену атмосферного давления реагируют люди с патологией сосудов, хотя при этом скачки давления являются своеобразной тренировкой для сосудов.

“Когда давление изменилось и держится более трех дней, наш организм приспособится, даже если атмосферное давление выше обычного”, – сказала врач.

Иванова отметила, что изменение артериального давления не всегда зависит от атмосферного, поэтому важно контролировать свое состояние. Например, если метеозависимые люди плохо чувствуют себя в день аномального изменения атмосферного давления, то гипертоникам важно соблюдать схему лечения и принимать прописанные врачом лекарства, даже если артериальное давление находится в норме.

Кроме того, людям, имеющим проблемы со стенками сосудов при аномалиях атмосферного давления нужно на два-три дня сократить объем физических нагрузок, а также отказаться от соли, так как она относится к факторам риска: ее содержание в продуктах и так высоко.

Врач добавила, что любому здоровому человеку нужно следить за пульсом и давлением, а при заметных симптомах обращаться к врачу. При этом тонометр, по ее словам, должен иметь каждый человек старше 20 лет.

18 ноября специалисты центра погоды “Фобос” предупредили о существенном повышении атмосферного давления в Москве на текущей неделе до 768–770 мм рт. ст., что на 20 мм выше средних многолетних значений.

Напомним, на предстоящей неделе в Тамбовскую область придет арктический циклон. В регионе наступит климатическая зима, но без снега. Ночами будет подмораживать до -8…-12, днем термометры покажут -1…-5.  И без того высокое атмосферное давление вырастет еще больше. Существенных осадков не ожидается.