Врач рассказал об отсутствии необходимости в третьей дозе вакцины от COVID
Необходимости в третьей прививке от коронавирусной инфекции после завершения полного курса вакцинации нет. Об этом заявил исполняющий обязанности директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России Дмитрий Лиознов.

По его словам, есть граждане, которые уже привились несколько раз.

“То есть привились два раза, сделали тест на антитела, им показалось, что этого мало, и они ищут способы вакцинироваться третий раз, обходя систему учета и контроля. Или люди, которые сначала привились «ЭпиВаком», а потом идут вакцинироваться «Спутником». Здесь есть полярные и не совсем здравые точки зрения на вопрос вакцинации”, — приводит слова Лиознова ТАСС.

Практика тройной вакцинации, по мнению специалиста, может представлять опасность для здоровья граждан, потому что пока не установлено четких критериев касательно необходимости дополнительных прививок для разных групп пациентов. Для того чтобы ставить вторые или третьи комплекты прививок, необходимо наблюдать за текущей динамикой здоровья вакцинированных граждан.

Лиознов заявил, что статистических данных в системе здравоохранения еще недостаточно, чтобы сделать вывод о точном сроке защиты организма от COVID-19 после прививки, а также относительно разных побочных эффектов от нее.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber