Врач предупредила об опасности отказа от лечения насморка
Пациенты, у которых диагностирован насморк, должны внимательно отнестись к заболеванию и вылечить его. В противном случае им грозят осложнения, рассказала врач-отоларинголог, фониатр Анна Колесникова, пишут “Известия”.

По ее словам, насморк проходит за семь дней, однако если он сохраняется дольше 10 суток, то можно говорить о риносинусите, воспалении околоносовой пазухи.

“В некоторых случаях при отсутствии адекватного лечения могут возникнуть осложнения. Это происходит, когда инфекция проходит за стенки пазух и вызывает воспаление в других органах”, — отметила специалист

Инфекция может распространиться через кровь, лимфу, из носа она попадает в глаз, вызывая воспаление надкостницы, глазничной клетчатки или тканей самого органа зрения. Если микробы проникнут в полость черепа, то можно говорить о менингите и абсцессе головного мозга, подчеркнула Колесникова.

“При отсутствии правильного лечения пациент может потерять глаз либо это может привести к летальному исходу”, — обратила внимание врач.

Колесникова рекомендовала обращаться к врачам, если насморк сохраняется более недели, чтобы специалист назначил необходимое лечение.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber